Медикаментозная кодировка от наркомании – это процедура введения в организм пациента антагонистов, которые действуют как антидот на длительный период времени. Если человек не употребляет наркотики после кодировки – антидот (противоядие) себя никак не проявляет. А вот при употреблении наркотиков эффект, которого ожидает закодированный человек – эйфория, изменение сознания – отсутствует.

Главный фактор успеха кодировки – пациент должен добровольно на нее согласиться, в противном случае от нее будет больше вреда, чем пользы. Этот метод подходит для опиоидных наркоманов (героин, морфин, маковая соломка, опий в виде курительных смесей).

Кодирование можно проводить только после тщательной детоксикации организма, когда в организме не осталось продуктов распада наркотиков. Разумеется, эта процедура проводится исключительно в условиях наркологической клиники, под наблюдением медперсонала и постоянным мониторингом состояния пациента.

Перед процедурой врач-нарколог собирает полный анамнез употребления наркотиков: стаж употребления, частота приема, дозировка. Это очень важно для расчета корректной дозы антидота. Меньшая дозировка антидота не даст ожидаемого эффекта, а большая – может навредить пациенту.

Чаще всего кодирование осуществляется методом вшивания под кожу капсулы, содержащей масляный раствор налтрексона – блокиратора рецептов удовольствия. Это вещество совершенно устраняет ощущение кайфа после приема наркотика, что делает прием наркотика бессмысленным. Но если пациент решит несколько раз принять наркотик в надежде, что приятные ощущения появятся – это грозит ему тяжелейшими последствиями.

Капсула вшивается чаще всего в области лопатки – там, где пациент не сможет самостоятельно ее извлечь, если решит вдруг «раскодироваться». Растворы налтрексона выпускаются с разными сроками действия – 1-6 мес. Пациент сам выбирает тот срок, на который он хочет закодироваться. 

Кодировка считается успешной, если в течение срока действия налтрексона срыва у пациента не было. Ее эффективность зависит от твердости намерений пациента жить трезвой жизнью. Лучше всего этот метод действует в сочетании с психотерапией и продолжительной реабилитацией в условиях наркологической клиники.

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

© 2018 Altera-Med Все права защищены
Разработчик дизайн-студия NaturalArt
На верх