Что такое мораль? В такие моменты, как всегда, на помощь приходит Даль Владимир Иванович: перевод фр. нравоученье, нравственное ученье; правила для воли, совести человека. Я, как человек рожденный в СССР, всегда упрощал это фразой - "что такое хорошо? что такое плохо?". Все мы воспитываем в наших детях понимание таких слов как совесть, справедливость, честь и т.д. Наркотики, алкоголь, игромания - не только убивают организм, но и разрушают духовную составляющую личности человека. Со временем, употребляющий зависимый, теряет понимание о правильности своих поступков, начиная с малого. Скрытность, как необходимость утаивать свое употребление, во избежания осуждения, непонимания; ложь и воровство - для получения средств для употребления; и "чем дальше в лес, тем больше дров".

Таким образом, как бы не была воспитана личность, во время употребления идет процесс разрушения до основания моральных принципов и духовного развития. Чем сильнее разрушение, тем тяжелее вернуть утраченное. При том, что зависимый употребляющий всегда найдет своим поступкам объяснение даже для самого себя. В нашем центре мы работаем над тем, чтобы постепенно возродить моральные ценности клиента. Вернуть-воспитать в нем чувства любви к ближнему, уважение к окружающим, порядочность... Для этого, несколько раз в неделю, проводятся занятия в группах Духовно-нравственного образования (ДНО) и Информационных лекций. На этих занятиях мы обсуждаем такие темы как семья, дружба, брак, искупление, чувство вины и т.п. Ребята просматривают мотивирующие художественные и документальные фильмы о доброте, любви, силе духа, взаимопонимании... Весь процесс реабилитации, правила центра основаны на взаимном уважении и порядочности, бескорыстной помощи друг другу.

Также мы устраиваем для ребят духовно-мотивирующие встречи с людьми, добившимися немалых успехов в спорте, образовании и других сферах. Одним из наших частых гостей, друг РЦ "Альтера", является Руководитель Украинского Института Пастырской Психиатрии и Дианализа, Заведующий кафедры ДМИНМ психологии и антропологии - пастырь Тарас Марченко. Отец Тарас проводит долгие беседы с ребятами, обсуждая многие трудные темы о морали и духовности. У отца Тараса большой опыт работы с зависимыми больными. Для ребят это всегда что-то новое: получить ответы на вопросы, которые их беспокоят - как о "небесном", так и о "земном".

Духовность и моральные принципы - это один из самых важных аспектов в программе выздоровления. Так же, как и в нашей повседневной жизни. Уделяйте внимание своим близким, растите духовно, любите друг друга. Здоровья вам и вашим близким.

ОТРИМАЙТЕ ВІДПОВІДІ НА ВСІ ПИТАННЯ!

© 2018-2020 Altera-Med Всі права захищені
На верх