Зависимость представляет собой хроническое заболевание, избавиться от которого совсем не просто. На пути к выздоровлению, алкозависимого человека или пациента с наркотической зависимостью постоянно подстерегает риск срыва или рецидива. По данным статистики после программ реабилитации, пятилетняя ремиссия наблюдается лишь у 25%. Почему так случается, и какие есть факторы срыва? Будем разбираться.

Основные причины рецидива

Далеко не всегда можно предвидеть, что зависимый человек в тот или иной момент сорвётся. Врачи рекомендуют после лечения поменять круг общения, а в некоторых случаях даже город проживания. Можно выделить следующие причины, по которым может произойти срыв:

  1. Незавершённый курс лечения. Важно полностью проходить реабилитацию, тогда будет меньше вероятность того, что пациент вернётся к своей пагубной привычке.
  2. Переутомление или эмоциональное напряжение. Любые ссоры и конфликты могут привести к серьёзному срыву, так как человек будет жаждать радости и спокойствия, которые дарила ему зависимость.
  3. Лень и безделье. Очень важно после лечения найти баланс в занятости. Устроиться на работу, отыскать хобби, чтобы скука не давала возможности задумываться о возвращении к прежнему образу жизни.
  4. Низкая самооценка и тотальный контроль со стороны близких. Если человек ощущает сильное недоверие, у него резко падает самооценка, что и приводит зачастую к рецидиву.
  5. Рекомендуется избегать праздников и застолий. Особенно это важно, когда среди гостей есть те, кто прям до глубины души оскорбляется, когда с ним не выпивают. Таким людям сложно объяснить, что здоровье дороже, и подобные ситуации приводят к срывам.
  6. Неправильный выбор клиники. Когда есть большой спрос, то предложение начинает активно расти. В связи с этим появляются непонятные методики лечения, обещающие быстрый эффект. Не стоит обращаться к дилетантам и необходимо убедиться, что у клиники есть лицензия на оказание подобного вида услуг.
  7. Круг общения. Если индивиду после реабилитации не удаётся поменять свой круг общения, то шанс на срыв резко увеличивается.

Предпосылки к рецидиву

Срыв зависимого человека не всегда происходит вдруг. К нему ведёт определённый период времени, который непременно имеет свои симптомы и предпосылки. Именно поэтому очень важно родственникам зависимого человека в ходе выздоровления чётко отслеживать его эмоциональное состояние.

Для того чтобы добиться стойкой эмиссии, важны следующие факторы:

  • желание самого пациента избавиться от зависимости;
  • осознание проблемы;
  • психологическая реабилитация;
  • поддержка близких и окружения.

Важную роль в лечении занимают родные люди, помогающие пережить отказ от пагубных привычек. Эмоциональная атмосфера в доме должна быть дружелюбной. Рекомендуется помочь больному в поиске работы. Можно вовлечь его в совместные занятия спортом.

Если всё же не удалось уберечь человека от срыва, то после того как он начал вновь употреблять вредные вещества, важно уточнить у него причину такого поведения. Понимание того, что именно привело его к рецидиву, поможет решить проблему максимально быстро, и при этом избежать такого варианта развития событий повторно.

Срыв не является критической ситуацией. Многие пациенты проходят через это, а некоторые даже неоднократно. Главным в такой ситуации является нацеленность на конечный результат и желание всё же не сдаться, а полностью избавиться от пагубной привычки, начать жить полноценной здоровой жизнью.

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

© 2018-2020 Altera-Med Все права защищены
На верх