Что такое созависимость

Чаще всего созависимые люди являются членами семьи наркомана или же очень близкими для него людьми. Они желают помочь наркозависимому, однако последних не следует недооценивать. Очень часто они используют жалость, как еще один способ получить желаемую дозу, превращая близкого человека в источни

к денег, таких необходимых для очередной покупки дурмана.

Следует понимать, что вера в чудесное изменение наркомана и самостоятельное его возвращение на правильный путь ‒ ошибочна. Наркоман никогда самостоятельно не способен бросить наркотики. Даже признание проблемы является очень сложным процессом, совершить который способны действительно волевые люди.

Достаточно часто созависимый сам начинает принимать наркотики, и тогда уже два человека оказываются в этом болоте, неспособные из него вырваться. Поэтому если вас интересует, что делать, если пара начинает принимать наркотики, то выход всегда один ‒ отвести их в специальное учреждение.

Этапы созависимости

Первым этапом созависимости является игнорирование того, что близкий человек ступил на пагубный путь. В таком случае родственник наркомана отрицает существование проблемы, тем самым потакая зависимости больного. Наркозависимые являются отличными манипуляторами, когда им необходимы деньги для очередной дозы. Они могут быть очень убедительными, придумывая массу оправдания, почему именно сейчас им необходим наркотик.

Во время второго этапа созависимости родственник осознает проблему и понимает, что простыми методами от нее уже не избавиться. Поэтому начинается физическое насилие. Близкий человек старается самостоятельно контролировать наркомана, однако таким образом делая ему еще хуже, поскольку больной страдает уже не только на психологическую зависимость, а и на физическую.

Во время третьего этапа созависимости наркоман начинает обвинять близкого человека в слишком жестких мерах или наоборот ‒ в бездействии. Повторение обвинений может привести к тому, что родственник сам начнет верить в эти слова.

Так, какую помощью можно оказать созависимым наркоманам в домашних условиях? Ответ очень прост ‒ никакую. Только специализированная помощь от психологов и психотерапевтов может помочь вновь вернуть отношение между людьми в нормальное состояние. И чем более поздний этап созависимости настал, тем сложнее это будет сделать.

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

© 2018-2020 Altera-Med Все права защищены
На верх