Ru Ru
Altera > Блог > Без рубрики > Групповая Психологическая работа 03.04.2018 г. по принципу «Отрицание»

Смысл заключается в том, что химическая зависимость включает защитные способы мышления, позволяющие личности «не видеть» существующую проблему. Прежде, чем перейти к детальному обсуждению темы Отрицания, участникам группы было предложено упражнение «Угадай Ложь». Оно выполняется очень просто: один участник сообщает группе о себе — 3 верных и 1 ложное утверждение. Остальные участники группы реагируют и стремятся обнаружить, что из сказанного является ложью. Для многих зависимых понятия «ложь» и «отрицание» спутаны. Вот почему фраза: «я же вам не лгу!» — может звучать вполне убедительно.

Итак, все члены Группы в произвольном порядке сообщают о себе несколько правдивых утверждений, среди которых кроется и одно не правдивое. Упражнение вызвало оживление в групповом процессе, ведь в начале Группы обстановка была очень напряженная, что напрямую связано с изменением состава группы, отъездом одних участников и включением в групповое взаимодействие новых реабилитантов. Оказалось, что скрыть явную ложь достаточно трудно – группа неизменно проводила анализ того, что говорил кто-то из участников – и почти единогласно, либо путём недолгой дискуссии выявляла обман. Победителем в соревновании самых находчивых лжецов стал Михаил, недавно вышедший из карантина реабилитируемый. Ему достались овации и титул самого Хитроумного Лжеца.

В следующей части работы разбирали понимание Отрицания. На флипчате записывали варианты, прозвучавшие от участников в группе. Стало понятно, что группа знакома с Отрицанием, а каждый участник сталкивался с этим в своём поведении. У любого человека в жизни встречаются некоторые проблемы, которые нуждаются в болезненных решениях, и нет ничего удивительного в том, что личность, защищаясь от возможной боли и потерь, применяет Отрицание. Что же это за туман, который душит людей и заслоняет ясное видение действительности? И как людям удаётся, становясь такими иррациональными, заявлять: «это все неправда!» — тогда как на самом деле – это и есть правда? Этот туман называется отрицанием. И не то, чтобы люди не верят в происходящую реальность – скорее они вовлечены в процесс, не позволяющий им поверить. Люди могут отрицать чувства, мысли, события, извращая события, извращая условия, ситуации, проблемы, болезни и даже саму смерть. Одним словом все, что возможно отрицать. В большинстве случаев отрицается то, что мы потеряли, теряем или догадываемся, что теряем что-то важное для нас. Важно помнить, и группа уже убедилась, что Отрицание – это не Ложь, это недозволенней себе знать, какова действительность.

Элизабе Кюблер-Росс, автор книги «Смерть и умирание», первой отследила и задокументировала процесс утраты, который разворачивается поэтапно в пяти стадиях. Процесс принятия утраты напрямую связан с принятием и выздоровлением от компульсивных болезней типа алкоголизма, наркозависимости, переедания, азартных игр и других, потому что эти болезни производят так много потерь в жизни зависимого. Хотя пять разных стадий и разделяются на бумаге – смена одной одной стадии на другую как правило не осознается. Процесс проживания потери может быть непоследовательным, рецидивирующим, регрессирующим к пройденным ранее этапам. Вот почему с Отрицанием можно сталкиваться как угодно часто.

Итак, сами стадии, которые мы с группой обсуждали:

1) Отрицание
2) Злость
3) Торговля
4) Депрессия
5) Принятие.

Отрицание – первая реакция на потерю. Так же, как серьезная физическая боль или ущерб могут заставить наше тело пережить шок, эмоциональная и умственная боль может вызвать подобную реакцию в наших чувствах, интеллекте и, иногда, в теле. Возможно, человек цепенеет, нас как будто «замыкает». Врачи это называют «блоком». Большинство профессионалов согласно, что блок неполный, то есть обычно какая-то часть нас знает или подозревает правду. Просто сейчас мы неспособны и не готовы с ней столкнуться. Не существует правила, как долго продлится стадия под номером 1. Как ситуация, так и каждый человек – уникальные. Известно, что люди продолжают отрицать до тех пор, пока не почувствуют себя в достаточной для них безопасности, чтобы начать контактировать со своей потерей другим способом. Результатом и достижением для всех, кто прошёл через процесс потерь становится долгожданное Принятие. Это духовный процесс, опыт проживания и отпускания. Когда нам больше не надо блокировать злость, торговаться и когда прожито горе, тогда мы достигнем стадии, называемой принятием. После принятия личность растёт. Это означает, что опыт не просто прожит, а наступили изменения как результат внутренней работы, проделанной самой личностью.

НЕ БОЙТЕСЬ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ!

Оставьте заявку прямо сейчас




    Дальше, после обсуждения стадий потери, выясняем, каким бывает Отрицание?

    А оно может одевать самые разные маски и принимать различные формы.

    Основные из них называются:
    — отказ верить действительности («я этому не верю», «со мной этого не может случиться»);
    — минимизация (преуменьшение последствий употребления химических веществ);
    — рационализация (рациональное объяснение самому себе причин, по которым можно и нужно употреблять);
    — оправдание;
    — обвинение других в своём употреблений;
    — уход от разговоров на тему лечения;
    — жалость к себе (как повод для употребления);
    — отчужденность, Отрицание любых чувств по поводу потери («мне наплевать!»);
    — мысленное избегание («не хочу об этом думать»)
    — избегание в действии (очень много спать, быть гиперактивным, хвататься за все, кроме основного, либо постоянно уклоняться и избегать ситуаций, противостоящих системе отрицания).

    Обсуждение видов Отрицания было очень эмоциональным, услышав яркие примеры, как может звучать то или иное Отрицание – ребята шумно и наперебой вспоминали, как это было с ними и в каких ситуациях. Это осознание собственных Отрицаний произвело на группу впечатление, участники переглядывались и, прислушиваясь друг к другу, понимали, как типичны эти проявления для каждого, находящегося сейчас в кругу. Они также смущенно улыбались, смеялись над собой и признавали, что с ними тоже это было. Таким образом Отрицание было легализовано, а значит признано значимой частью опыта как такового и процесса выздоровления – в частности.

    В конце занятия небольшое упражнение на закрепление понимания проявлений Отрицания: ведущая Группы озвучивала характерные высказывания, а участники – отгадывали, какой вид Отрицания кроется в этих словах.
    Например, «Это – неправда. Этого не может быть!»
    «Я слишком занят или утомлён, чтобы думать обо всём этом сегодня. Утро вечера мудренее»
    «Это не так уж плохо, трава вообще – не наркотик»
    «У меня такой проблемы нет, она есть у этих опустивш
    «Это не так уж плохо, трава вообще – не наркотик»
    «У меня такой проблемы нет, она есть у этих опустившихся людей, окружающих меня»
    «Я делал это, потому что…А как бы вы поступили на моем месте? Думаете, у меня был выбор?»
    «Согласно выводам британских учёных… наркотики с успехом применяются для лечения/облегчения боли при множестве заболеваний»

    А также множество разнообразных творческих комбинаций всего перечисленного. Участники группы в 80% случаев правильно называли Отрицание по разновидностям. Это свидетельствует, что тема для них актуальная и вызывает эмоциональный отклик, помогающий усвоению информации.

    В завершение занятия – обратная связь от членов Группы. Рада была услышать, что многие чувствовали себя по итогу в некотором замешательстве, большая часть участников поблагодарили за познавательное и полезное занятие.

    К теме Отрицания важно вернуться, чтобы участники могли обнаружить, как меняется их осознание собственного Отрицания со временем.

    Поделится
    Рейтинг