Зависимость от наркотиков и алкоголя имеет психофизиологическое происхождение. Тяга к наркотику и алкоголю проявляется как на физиологическом уровне, так и на психологическом. Из-за этого зависимость как заболевание очень сложно поддается излечению. Компульсивная тяга к приему психоактивных средств настолько сильна, что справиться волевым усилием с ней просто невозможно.

Наркоман считается больным человеком, а его зависимость – болезнью. Основные причины, из-за которых наркомания считается болезнью: потеря контроля над волевой сферой, невозможность прогнозировать последствия приема наркотиков, ухудшение интеллектуальной сферы и появление провалов в памяти, физические страдания из-за синдрома абстиненции. А самые главные признаки зависимости как болезни – это прогрессирование состояния, тенденция к возникновению рецидивов, и летальный исход в случае неоказания своевременной медицинской помощи. То же самое относится и к алкогольной зависимости. 

Первые приемы наркотика или алкоголя дарят хорошее настроение, даже эйфорию. Чтобы повторить этот эффект, человек начинает принимать снова и снова, и это оказывает разрушительное воздействие на его тело и психику. Однако из-за привыкания организма дозировка постоянно увеличивается. Спустя некоторое время у зависимого человека полностью подавляются защитные реакции, и окончательно формируется психологическая и физиологическая зависимость от психоактивных веществ. В перерывах между приемами дозы возникает абстинентный синдром, проявляющийся довольно мучительными физическими симптомами.

Причины возникновения зависимости  

Чаще всего алкогольная или наркотическая зависимость возникает у лиц, предрасположенных к этому, имеющих врожденные или приобретенные органические нарушения мозга, обладающих определенными особенностями личности (слабый самоконтроль, распущенность, инфантильность). Имеет немалое значение и социальный фактор – в неблагополучных семьях дети чаще начинают употребление наркотиков и алкоголя, чем дети в благополучных семьях.

Несомненные признаки зависимости – это непреодолимое влечение к наркотикам или алкоголю, но со стороны это видно не сразу, так как человек зачастую скрывает свое состояние от семьи и друзей столько, сколько может. 

Косвенные признаки:

  • Несвойственное человеку странное поведение, сверхвозбужденное или вялое.
  • Перепады настроения.
  • Немотивированная агрессия.
  • Изменение аппетита.
  • Нарушение циркадных ритмов (сон).
  • Изменение почерка. 
  • Расширенные зрачки, покраснение глаз (это относится к наркотической зависимости, а не алкогольной).

Диагноз ставится по совокупности признаков, замеченных врачом-наркологом при осмотре и по химико-токсикологическому анализу. К подобным признакам относятся: нарушение координации, нарушение мышления, речевые расстройства, измененное сознание, неадекватное поведение. Такая клиническая картина заболевания вызвана интоксикацией организма наркотиками или алкоголем.

Лечение зависимости осуществляется в стационаре наркологической клиники, изредка – в домашних условиях. После детоксикации организма, пациенту назначают стимулирующую и поддерживающую терапию (витамины, гепатопротекторы, препараты для поддержки сердечной системы). Необходимым условием терапии зависимости является психологическая коррекция поведения. 

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

© 2018 Altera-Med Все права защищены
Разработчик дизайн-студия NaturalArt
На верх