Самара А.Е., кандидат психологических наук., Доцент кафедры клинической психологии ОНУ имени И.И. Мечникова, Украина
Самара Е.В., врач-интерн / невролог МКБ №1, магистр-психолог 1 года обучения ФПСР ОНУ имени И.И. Мечникова, Украина

 

Современное общество находится в ситуации глобального кризиса и чрезвычайно высоких темпов трансформации всех своих структур. Зависимость от психоактивных веществ - одна из наиболее распространенных форм социальных эпидемий в мире. Данные ВОЗ свидетельствуют, что до 10% населения планеты вовлечены в зависимость от психоактивных веществ (ПАВ). Употребления ПАВ является одним из факторов ухудшения состояния психического здоровья населения среди причин заболеваемости расстройствами психики и поведения. В Украине каждый третий имеет опыт употребления наркотиков, тяжелые наркотики употребляют около 500 тыс. Человек, а число наркозависимых с каждым годом только увеличивается на 5-10%.
Причем, возраст наркозависимых стабильно снижается, наибольший процент зависимых попадает в промежуток от 14 до 25 лет. Средний возраст зависимых от ПАВ снижается, за счет повышения доступности новых синтетических наркотиков, которые приводят к зависимости практически с первого применения, заставляет врачей-наркологов, неврологов и психотерапевтов, работающих с зависимыми «бить тревогу».


Реальную распространенность химически зависимых оценить достаточно трудно, так как значительная часть больных не обращается в медицинские учреждения и лечатся частным образом. Говоря о зависимости, мы должны понимать, что это не острое состояние, это хроническая болезнь и поддерживать ее в состоянии здорового ремиссии возможно только при условии личного желания пациента. Химическая зависимость, затрагивает и разрушает все сферы человеческой жизни - тело, психику, душу и социальную жизнь человека. Степень заболевания определяется уровнем разрушений в данных сферах, а качество выздоровления определяется уровнем восстановления этих сфер. Как и любое хроническое заболевание его невозможно вылечить, но можно приостановить в развитии.


Заставить химически зависимого человека выполнить какие-то действия направлены на полный отказ от употребления - крайне сложно, они часто отрицают сам факт существования проблемы. Одна из основных проблем, которая требует решения, это создание в зависимых необходимой мотивации для обращения к врачу для дальнейшего эффективного лечения.


Наркозависимый человек - это пациент, страдающий хроническим заболеванием, при этом, химическая зависимость не является следствием какой-либо другой болезни но может быть причиной других болезней. Химическая зависимость включает в себя комбинацию психических, неврологических и соматических расстройств. Признаки этого симптомокомплекса зависят от вида и дозы принятого ЮАР, от скорости его всасывания в желудочно-кишечном тракте, попадания в кровяное русло, чувствительности организма в ЮАР, биологических и психологических особенностей человека.

 

Расстройства психики и поведения вследствие употребления ПАВ является рецидивирующим заболеванием, которое требует эффективного системного лечения с необходимостью долгосрочной реабилитации и поддержки. На сегодняшний день единственный способ противостоять наркомании - гибкая, комплексная система профилактики и социальная реабилитация с обязательным психотерапевтическим сопровождением людей, употреблявших наркотики.


Системный подход к решению задач реабилитации больных зависимых от ПАВ предусматривает разработку, совершенствование и внедрение в практику единую концепцию реабилитации, включающая в себя медицинский, психологический и социальный аспекты. Одним из сверхважных задач является применение в реабилитационных программах психотерапевтических методов, направленных на восстановление психического состояния больного, коррекцию, восстановление или формирование социально приемлемых поведенческих, личностных и социальных качеств. Психотерапия является стержнем непрерывного интенсивного реабилитационного процесса зависимых, она начинается обычно на втором этапе лечения, после этапа детоксикации и устранения и покупка наркотического абстинентного синдрома. На заключительной третьей стадии лечения разрабатывается индивидуальная схема лечения, если нужно больным предлагается специализированная психиатрическая помощь и фармакологическая терапия.


Психотерапевтические реабилитационные мероприятия в наркологии проводятся в соответствии со следующими принципами: дифференцированность (тяжесть состояния больного, наличие установок на лечение и трезвость в целом, соотношение тяжести негативных социальных последствий) комплексность, которая включает в себя психотерапевтические реабилитационные мероприятия, так и ориентированные на реабилитацию больных медикаментозные методы; поэтапность проводимых мероприятий, введение в лечебный процесс элементов психотерапевтически - реабилитационного подхода, иногда с самого начала уже на этапе острых состояний; нацеленность на личность больного.


Современные научно-обоснованные подходы лечения включают программу «12 шагов», когнитивно-поведенческую терапию, терапию повышения мотивации, экзистенциальную психотерапию, гештальт-терапию, управление кризисными состояниями, семейную и Мультисистемный психотерапию. Хорошие результаты в работе с зависимыми наблюдаются после 20 психотерапевтической сессии.

 

В лечении зависимых форм выделяют два вида психотерапии. Индивидуальную, направленную на осознание и принятие пациентом своей зависимости и формирования желание начать выздоравливать. Особое внимание уделяется основным предпосылкам по развитию зависимого образа жизни, тотальная ее опустошенность, бесцельность и бессмысленность. Также в психотерапии зависимых на ваш взгляд важны такие темы, как снижение воли, тоска в повседневной жизни, ощущение несвободы, чрезмерная ориентация на индивидуализацию и самоактуализацию, навязчивые состояния, безрадостность, детские обиды.


Цель групповой терапии - создание окружения, достаточно безопасного для того, чтобы люди могли поделиться своими историями и начать диалог друг с другом о своей жизни. Групповая динамика позволяет участникам использовать не только свой опыт, но и опыт других, для расширения обзора, формирования и наработки собственных навыков здорового образа жизни, для реализации и формирования более надежных терапевтических установок, использования механизмов групповой индукции. Этот процесс позволяет человеку увидеть заболевание в другом, что сначала намного легче, чем увидеть заболевания в себе.


Выводы: Психотерапия и психологическое консультирование является важной составляющей лечебно-профилактического процесса в комплексе реабилитационных мероприятий лечения зависимых от психоактивных веществ (ПАВ). Психотерапевтические программы предусматривают использование комплекса различных психотерапевтических методов и форм психотерапии, которые применяются в единстве с комплексом психофармакотерапии, физиотерапии и программами социально-психологической реабилитации и ресоциализации.

Список использованных источников:
1. Исследования по этиологии, профилактики и лечения химических зависимостей: конспекты основных статей. Часть 1. пособие / Кол. авт .; Под общ. ред. доцента А.А. Сердюка и В.В. Бродяги. - Харьков: Диса пл

GASITI RĂSPUNSURI!

© 2018-2020 Altera-Med All rights reserved.
Developed by web-studio NaturalArt
To the top