Созависимость – это болезненная зависимость от другого человека, при которой созависимый человек растворяется в жизни объекта своей привязанности, а не живет своей, отдельной жизнью. Созависимых очень много в семьях наркоманов, алкоголиков. Эти неправильные взаимоотношения начинаются с благой цели – помочь близкому человеку бросить наркотики или алкоголь. Созависимый пытается быть спасателем для родственника или друга, который попал в сети пагубной привычки и начал, например, употреблять наркотики. 

Однако наркоманы используют эту ситуацию для того, чтобы получить выгоду и превращают своего «спасателя» в дойную корову, выкачивая из него ресурсы и деньги на приобретение дозы.

Родственнику наркозависимого на этом этапе нужно признать проблему, а не заниматься самообманом и верить в чудо, что наркоман изменится и станет прежним человеком. Если закрывать глаза на все происходящее, боясь вслух признать, что употребляющий наркотики – больной человек, требующей врачебной помощи, то стадия наркоманизации будет усугубляться. Наркозависимые люди, которым позарез нужна доза, чтобы снять ломку, могут быть очень убедительными в своих манипуляциях сознанием близких людей.

Так что нельзя потакать компульсивному влечению наркомана и давать деньги на дозу. Если на этом этапе формирования созависимости близкий человек самостоятельно или с помощью психолога поймет, что он не ответственен за поступки другого человека, ему нужно отпустить груз ответственности за чужие поступки и не идти на поводу у наркозависимого – он избавится от созависимости.

Но если этого не происходит – начинается вторая стадия развития созависимости, под названием «преследователь». Близкий человек, родственник, друг наркозависимого понимает, что упустил время, когда нужно было сразу отвести больного наркоманией к врачу. Начинаются агрессивные попытки физически контролировать наркозависимого с целью пресечения приема наркотиков. Но это неэффективная мера. На этой стадии созависимость уже закреплена. 

Третья стадия созависимости – «жертва». С помощью манипуляций и виртуозного перекладывания ответственности, наркозависимый перекладывает вину за употребление наркотиков на близкого человека. Начинаются обвинения в том, что близкий человек что-то сделал (или, наоборот, не сделал), что подтолкнуло наркозависимого начать употреблять наркотики. Постоянный повтор этого тезиса в разных вариациях приводит к тому, что созависимый человек начинает в это верить.

В психологическом смысле три стадии – «спасатель», «преследователь», «жертва» – проходит каждый созависимый. Отстраниться, посмотреть на ситуацию со стороны, объективно оценить свои взаимоотношения с наркозависимым – это очень сложно, когда человек постоянно подвергается манипулированию, и несет на себе груз тяжести сосуществования с наркоманом. Справиться с этой тяжелой ситуацией помогут психологи и психотерапевты, выбравшие спецификой своей работы помощь наркозависимым и их семьям.

Психологическая поддержка созависимых людей является важной частью работы наркологической клиники, деятельность которой заключается в реабилитации лиц с зависимостью. Здоровые отношения, где нет манипуляций, деструктивного поведения, агрессии – вот что поможет завязавшему наркоману в процессе реабилитации не сбиться с прямой дорожки в начале долгого пути исцеления.

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

© 2018 Altera-Med Все права защищены
Разработчик дизайн-студия NaturalArt
На верх