Кодеин является выделенным из опийного мака веществом, которое оказывает наркотическое воздействие на организм, если его употреблять не по назначению. В медицине его используют для лечения от кашля и как обезболивающее средство. Но кодеин может в короткие сроки сформировать тяжелую зависимость, излечить которую сложно.

Небольшой процент кодеина содержат в себе некоторые ненаркотические вещества, противокашлевые и анальгетические. Так что опасность возникновения зависимости присутствует даже тогда, когда человек применяет препарат с содержанием кодеина в целях излечения от кашля и устранения болевых ощущений. При нерегулируемом и частом приеме такого препарата может развиться зависимость, а человек даже не осознает этого. Достаточно всего лишь одного месяца, чтобы развилась кодеиновая зависимость.

Когда кодеин попадает внутрь, он в процессе метаболизма перерабатывается в морфин и производные от него.

Кодеиновые наркоманы изготавливают самодельный наркотик, используя в качестве сырья кодеинсодержащие препараты. Стойкая зависимость от этого вещества приводит к тяжелейшим последствиям, несмотря на видимую безобидность основы наркотика – противокашлевых препаратов. Течение кодеиновой зависимости в этом случае происходит, как и при любой другой наркотической зависимости, но есть некоторая физиологическая симптоматика, отличающая кодеиновых наркоманов от героиновых или других.

Опытный врач-нарколог даже по результатам внешнего осмотра попавшего к нему наркозависимого человека может определить, что он плотно и часто употребляет кодеинсодержащие препараты, по таким признакам, как: резкое покраснение кожных покровов, зуд, суженые зрачки, тремор конечностей, гниющие раны на теле, периодические «отключения» на короткий срок, нарушения нервной системы, севший хриплый голос из-за першения в горле.

Кодеиновая ломка очень сильно действует на человека, в этот период наркозависимый человек может вести себя неадекватно и агрессивно.

Такое состояние может быть опасно не только для самого человека, но и для окружающих его людей, для семьи. Так что кодеиновая зависимость – это не только проблема употребляющего наркотики человека, но и его семьи.

Зависимость от кодеина лечится. Но для этого требуется немало времени и слаженные усилия медицинского персонала наркологической клиники, так как самостоятельно зависимый человек излечиться не может. Благодаря комплексной терапии (детоксикация, реабилитация) и психологической поддержке, которая поможет наркозависимому человеку обратно адаптироваться в социуме, можно победить этот тяжкий недуг навсегда.

Избавиться от зависимости вполне возможно, главное, чтобы желание излечиться было искренним и осознанным. Одна из наиболее частых причин, из-за которой наркоманы так не хотят лечиться, когда их уговаривают члены семьи – это боязнь тяжело и болезненно перенести период ломки. Наркоманам хочется побыстрее эту ломку снять новым приемом наркотика. Но современные методики, которые применяются опытными врачами в наркологической клинике ALTERA, позволяют как можно менее болезненно пережить человеку период ломки, и постепенно отвыкнуть от желания употребления наркотика.

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

© 2018 Altera-Med Все права защищены
Разработчик дизайн-студия NaturalArt
На верх