Как вести себя с зависимым

Зависимость от химических веществ – это тяжелая болезнь, излечиться от которой можно только с помощью квалифицированных врачей-наркологов. Самостоятельными волевыми усилиями человек не сможет устранить свою тягу к психоактивным веществам. Эта тяга настолько сильная, что человек мотивирован на все, чтобы добыть себе дозу, в том числе и на неблаговидные и даже криминальные поступки. Все моральные нормы и принципы нивелируются, обесцениваются. Фокус мыслей направлен только на одно – добыть дозу. Для этого человек не гнушается ни обманом, ни криминалом.

Первое правило поведения с наркоманами или алкоголиками – не верить им.

Все, что они говорят – это ложь, призванная разжалобить, упросить дать денег. Зависимый от химических веществ человек находится в неадекватном состоянии, даже если на нынешний момент совершенно трезв. Это происходит потому, что наркотики и алкоголь оказывают необратимые разрушительные действия на мозг.

Итак, как аргументированно разъяснить необходимость лечения химически зависимому человеку и убедить его в этом, помочь осознать свою проблему? Как себя нужно вести родственнику или другу?

  • Нужно говорить открыто и прямо, не опускаясь до обмана.
  • Нужно предлагать конкретные способы решения проблемы – например, лечение в наркологической клинике.
  • Нужно не отступать от своей позиции, твердо придерживаясь ее, не идти на поводу у зависимого, выполнять обещания или угрозы в любом случае, проявлять твердость.

Чего не стоит делать ни в коем случае?

  • Нельзя обманывать, умалчивать о чем-либо.
  • Нельзя обвинять наркозависимого или себя в возникновении зависимости.
  • Нельзя проявлять агрессию.
  • Нельзя поддаваться на уговоры и мольбы зависимого (чтобы добыть дозу, наркоманы могут очень убедительно врать).
  • Нельзя давать деньги в руки зависимому.  
  • Нельзя обещать материальную награду за пройденный курс лечения.

Во время уговоров не стоит давить психологически, не стоит агрессивно себя вести и напоминать человеку, что он больной, никчемный, ни на что не годный. Самая лучшая стратегия поведения – вежливая твердость, потому что ей нечего противопоставить. В любом вашем явно проявляемом сильном чувстве зависимый человек найдет ресурс для манипуляции (надавит на доброту и жалость, или на чувство вины), а вежливость и отстраненность не дают такой возможности.

Нужно почаще напоминать зависимому человеку, что он все еще чей-то любимый сын, брат, муж, что его любят и хотят видеть здоровым и счастливым.

Ни слепое потакание желаниям наркомана, ни авторитарное запрещение и гиперконтроль не помогут вам достучаться до сердца человека с химической зависимостью. Демонстративный пессимизм и обвинение себя в произошедшем – это своеобразная латентная форма потакания наркоману, потому что стимулирует его безответственность. Зачем наркоману брать на себя ответственность за свои поступки, если ее возьмет другой человек?

Взятие на себя ответственности за наркоманию или алкоголизм у близкого человека – это первый шаг к созависимости с ним, к нездоровому состоянию постоянного напряжения и гиперконтроля, к полному растворению своего «Я» в его жизни, подчинению своей жизни его интересам. В тяжелых случаях созависимый родственник тоже начинает употреблять наркотики, чтобы лучше понять причину поступков наркомана, чтобы понять, зачем он из раза в раз принимает дозу. Это приводит к тому, что уже двоим людям нужна срочная наркологическая помощь.

Быть родственником или другом зависимого человека очень сложно. И лучше всего, если человек получит психологическую поддержку, обратится к психологу или психотерапевту. На психологических сеансах он научится правильно вести себя с зависимым, чтобы не усугубить его состояние, научиться принимать ситуацию и не брать на себя вину и ответственность за болезнь близкого.

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

© 2018 Altera-Med Все права защищены
Разработчик дизайн-студия NaturalArt
На верх