Игромания является одной из разновидностей зависимости. Она характеризуется сильнейшей психологической зависимостью от любого вида игры (компьютерной, карточной; от игровых автоматов; от игры на бирже; лотереи; тотализаторов). Патологическое влечение к игре постепенно занимает главенствующее место в жизни человека, вытесняя и заменяя семейные и материальные ценности, профессиональные устремления. Компульсивная тяга, от которой практически невозможности самостоятельно избавиться, рушит социальную жизнь человека, оставляя его наедине со своей болезнью.

Игромания – это действительно болезнь, которую можно излечить только благодаря совместным усилиям профессионалов в сфере медицины и психологии, специализирующихся на лечении зависимостей. Игроки «подсаживаются» на яркие эмоции, на скорую эмоциональную разрядку после игры. После побед в игре у них повышается самооценка и ощущение собственной значимости.

Процесс излечения от игромании очень длительный сложный. Многие люди вообще не считают тягу к компьютерным или азартным играм проблемой, ведь, по их мнению, игры не приносят физического вреда организму, как алкоголь или наркотики. Но они недооценивают силу психологического компульсивного влечения к играм. Зависимость – это всегда огромный вред для психики.

Причинами возникновения игровой зависимости можно назвать психологическое стремление уйти от проблем реального мира в мир выдуманный; конфликты с семьей или на работе; незрелость психики (это большей частью касается подростков). Эта разновидность зависимости чаще всего встречается именно у подростков, хотя и взрослые люди ей тоже могут быть подвержены. Среди игроманов больше мужчин, чем женщин.

Игромания начинается тогда, когда человек не в силах контролировать время, уделенное игре. Если желание играть доминирует в его мыслях и руководит его деятельностью и поступками, заставляя менять приоритеты – значит, зависимость уже развилась.

Азартные игры, в которые играет человек с зависимостью, могут привести его к финансовому краху и банкротству, что может больно ударить не только по нему, но и по членам его семьи. Игроманы также как и наркоманы, когда ищут деньги на дозу, теряют все сбережения и занимают деньги, только чтобы сделать ставку. Компьютерные игры, хоть и в меньшей степени монетизированы, но тоже полностью затягивают зависимого человека в свой фантастический мир, где не имеют значения реальные жизненные достижения. Зависимый человек таким образом убегает от реальности.

Игромания – это социальная болезнь, от которой страдают не только сами зависимые, но и их близкие. Диагностировать игроманию можно, исходя из комплексной оценки поведения человека, анамнеза его игровой активности (как часто играет, сколько времени этому уделяет, и т.д.). Диагноз «игромания» (или «лудомания») могут поставить такие специалисты, как нарколог, психиатр, психотерапевт.

Лечение игромании не носит медикаментозный характер, разве что в тех случаях, когда она прочно связана с психическими расстройствами. Тогда пациенту, обратившемуся в наркологическую клинику для лечения от лудомании, назначают препараты седативного воздействия. Чтобы пациент смог вернуться в спокойное и уравновешенное состояние, требуется полноценный и качественный сон, так что врачи обязательно помогают пациенту восстановить нормальный режим сна.

В каждом случае врачи наркологической клиники подбирают индивидуальную терапию, учитывающую личностные и характерологические черты, стадию зависимости, наличие сопряженных психических расстройств. Чтобы вывести человека из состояния болезненного влечения к играм, ему назначают групповую и индивидуальную психотерапию. Из всех направлений психотерапии при работе с игроманами отлично зарекомендовали себя суггестивная, рациональная психотерапия, психоанализ, бихевиоризм.

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

© 2018 Altera-Med Все права защищены
Разработчик дизайн-студия NaturalArt
На верх