Созависимость – это деструктивные взаимоотношения между зависимым от психоактивных веществ человеком и его близкими, теми, кто находится с ним в тесном и длительном контакте. Созависимость формируется далеко не у каждого человека. К возникновению таких взаимоотношений часто бывает предрасположенность: деструктивные отношения в родительской семье как паттерн поведения, эмоциональные потрясения и стрессы, недовольство своей жизнью, низкая самооценка и строгая требовательность к себе.

Созависимый человек, имея благую цель помочь своему родственнику избавиться от пагубной зависимости, поступает таким образом, что ситуация только ухудшается. У него возникает желание постоянно контролировать поведение зависимого человека, чтобы не дать ему возможности употребить алкоголь или наркотики. Но психологическое давление, угрозы и упреки не только не приносят желаемого результата, но и наоборот, подталкивают больного к употреблению.

При этом созависимый человек часто врет своему окружению, чтобы скрыть проблему наркомании или алкоголизма у своего родственника, или оправдать его.

Развитие болезненной привязанности к наркоману или алкоголику приводит к тому, что созависимый считает себя виноватым в том, что его родной человек стал таким. И сам наркозависимый умело манипулирует чувством вины близкого человека. Он перекладывает ответственность за свои поступки на другого человека, тем самым еще сильнее привязывая его к себе в психологическом смысле: «Это ты виноват, что я стал таким, ты виноват, что я начал принимать наркотики».

Созависимость формируется у человека тогда, когда в ответ на подобные манипулятивные утверждения он соглашается с этим и берет на себя ответственность за чужие поступки. И он с пылом старается оградить зависимого человека от его главного искушения. При этом эмоциональное состояние созависимого и его близкого человека связаны, что в совокупности с самопожертвованием и полным растворением своего «Я» в жизни зависимого человека приводит к крайне негативным последствиям.

Созависимые люди будут оставаться в деструктивных отношениях до тех пор, пока не осознают, что ответственность за свои поступки каждый должен нести сам. И не стоит растворяться в личности зависимого человека, не надо подчинять свою жизнь его действиям. Помочь излечиться и встать на трезвый путь жизни, обеспечить квалифицированную наркологическую помощь – это можно сделать и без того, чтобы полностью посвятить себя самопожертвованию.

Однако созависимость часто формируется у людей со сниженным критическим мышлением, имеющих собственные непроработанные психологические проблемы. Они самостоятельно не смогут прийти к осознанию корней проблемы. Поэтому созависимому человеку нужна помощь психолога. Параллельно с лечением пациента от его зависимости, созависимый с ним человек учится выстраивать здоровые и гармоничные отношения, не брать на себя ответственность за негативные последствия поступков другого человека.

Психологи и психотерапевты помогают осознать проблему, способствуют духовному развитию, без которого излечения от созависимости невозможно. Постепенно человек сможет выйти из своего деструктивного состояния, и научится жить в гармонии с самим собой и бывшим объектом его созависимости.

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

© 2018 Altera-Med Все права защищены
Разработчик дизайн-студия NaturalArt
На верх