После выхода из медицинского центра наркоману физически намного легче, но он еще слишком уязвим. Исследования показывают, что большинство рецидивов происходит в первые шесть месяцев после лечения. Вокруг много соблазнов, от которых уже не спасет забор клиники и с ними придется учиться справляться. Пройдет немало времени, пока получится крепко встать на ноги.

Самое важное в помощи наркоману во время адаптации - это помощь семьи и близких. Это непростая работа, особенно в тех случаях, когда отношения испорчены поведением и поступками зависимого в период активного употребления. Помощь психолога и составления плана на первое время поможет установить правила совместного проживания и наметить ориентиры для возвращения к полноценной жизни.

Новый этап жизни для всей семьи.

Алкоголизм и наркомания хронические заболевания, об этом должны помнить и сами наркоманы, и их близкие. Это накладывает определенные условия на поведение всех членов семьи. Вы не можете стать источником соблазна для зависимого. Поэтому необходимо пересмотреть свой образ жизни и круг общения. Исключите старые знакомства, которые могут спровоцировать употребление алкоголя или наркотиков. Нацельтесь окружить себя людьми, ведущими трезвый образ жизни.

Создайте комфортные условия

В первое время после возвращения домой подготовьте вашему близкому комнату или место, которое он сможет назвать своим и где будет чувствовать себя в безопасности. Встретьте его доброжелательно, помогите снова почувствовать себя членом семьи. Покажите, что гордитесь его работой над собой, предложите свою поддержку.

Избавьтесь от алкоголя и веществ, из которых можно получить наркотические вещества.

В реабилитационном центре вы получите список продуктов, которые нельзя хранить в доме. В первую очередь удалите алкоголь и спиртосодержащие продукты. Это может быть средство для полоскания рта, которое содержить спирт и даже экстракт ванили, который по крепости не уступает рому.
Также придется пересмотреть и медицинские препараты, которые есть у большинства в аптечке.Например противокашлевые микстуры на основе кодеина и декстрометорфана, а также ряд других медикаментов, которые наркоман может использовать для получения эйфории.

Заполните общий досуг здоровой и интересной деятельностью.

Скука, безделье и депрессия - ваши главные враги. Помогите наркоману найти новые увлечения, чтобы избежать бездействия или праздности. Ходите вместе в кино, на выставки, займитесь спортом или танцами. Сейчас достаточно легко подобрать занятия на любой вкус.

Для родных наркомана также важно чувствовать стабильность. Чтобы убедиться, что процесс адаптации идет по плану, желательно взять отпуск или выделить больше времени на совместный досуг. В то же время не стоит растворяться в человеке и превращаться в няньку. Такое поведение может быть воспринято как недоверие или давление, а также спровоцировать конфликт, депрессию и даже срыв.

 

Будьте внимательны и добры.

Ваше терпение - залог быстрого выздоровления вашего родного человека.

 

Уточнить больше информации Вы можете по телефону с нашим координатором:
+ 38 (067) 413 34 21
‎+ 38 (094) 859 04 69‬

Или напишите нам письмо на почту и мы обязательно вам ответим в кратчайшие сроки - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

© 2018 Altera-Med Все права защищены
Разработчик дизайн-студия NaturalArt
На верх