В группе 15 человек, из них 2 женщины. Среди участников есть как зависимые от алкоголя, так и зависимые от наркотических веществ, многие участники являются полинаркозависимыми, имея обширный опыт экспериментов с приемом различных психоактивных веществ. Первые две группы были посвящены формированию психотерапевтической атмосферы в группе и знакомству ведущей с участниками группы, проводились игровые упражнения на знакомство, были сформированы и записаны на плакате «правила жизни в психотерапевтической группе», которые обсуждались в совместной дискуссии и были приняты всеми единогласно.

26 декабря третья встреча с группой началась по традиции с круга чувств и актуальных переживаний «здесь и сейчас» у каждого из участников - так называемого «шеринга». Реабилитанты в группе испытывают смешанные чувства в предддверии Нового Года. Большинство участников хотели бы оказаться дома и встречать праздники в привычной атмосфере, однако необходимость оставаться в центре вызывает раздражение, сопротивление, разочарование, грусть и сожаление. Характерно для отдельных участников и чувство одиночества, брошенности, несбывшиеся ожидания. Отдельные участники нуждались в повышенном внимании. С ними проводились неглубокие психотерапевтические интервенции непосредственно в рамках первого круга.

Вторая половина групповой работы была посвящена выполнению группового упражнения. Групповые психологические упражнения – это эффективный инструмент психотерапии, который помогает участникам осознать свои глубокие психологические процессы, при этом подчас без напряжения и даже с удовольствием. Такая форма психологической работы охотно принимается пациентами, ведь атмосфера игры, раскрепощенности и совместных действий позволяет сделать процесс лечения увлекательным.

Итак упражнение на знакомство, работу с самопринятием – «Здравствуй, сказка!»

Участникам группы предлагаетсясвободно поиграть в любимых героев сказок, представить себя каким-либо героем сказки, которым по каким-то причинам или просто по внутреннему ощущению сейчас хочется побыть. Важно не обсуждать свой выбор с другими участниками, поскольку следующая часть задания – представить своего персонажа ргуппе таким образом, чтобы группа догадалась и назвала его имя. В представлении должно прозвучать, за какие качества этот персонаж был выбран участником. После озвучивания задания участники некоторое время обдумывали своего героя. Одни обнаружили своего персонажа сразу, а для некоторых это было очень нелегко, и задание вызвало растерянность… Ведущая группы помогала участникам вопросами. Представление участников вызвало много эмоций в кругу, отгадывая, кто есть кто, участники шутили и смеялись, атмосфера была очень непринужденная. Среди сказочных героев были: Чебурашка, Кот в сапогах, Волк и Пес из одного мультфильма, Крокодил Гена, Царевна Несмеяна, Дед Мороз, Заяц из «Ну, погоди!», Пиноккио, Иванушка-Дурачок и другие. После того, как участники вжились в своих героев, во второй части упражнения им предлагалось объединиться в тройки, исходя из полезных в жизни качеств остальных героев. Тройки садились отдельно от остальных троек. Задание было организовать совместную жизнь в их мини-домике, разделить обязанности по хозяйству, выбрать лидера, понять кто и как будет помогать достижению общей цели, а именно выздоровлению от химической зависимости. Далее дается время на обсуждение в тройках. Через 10-15 минут все тройки возвращаются в общий круг, тройка назначает одного участника для презентации, чтобы рассказать о жизни в их сказочном доме, кто какие выполняет роли, какие были сделаны открытия.

По итогам упражнения стало заметно, что у большинства участников вполне сказочные, то есть нереалистичные представления о том, как достичь цели, то есть выздоровления, живя совместным хозяйством, семейной жизнью. В поведении и распределении обязанностей прослеживались те же поведенческие  шаблоны и механизмы, которые в жизни используют зависимые личности, то есть манипуляции, потребительское отношение к ближним и инфантильные стереотипы, то есть отказ от различных форм ответственности, перекладывание ответственности на окружение. К сожалению по итогам группового обсуждения ни одна тройка не добилась бы выздоровления в реальных условиях жизни.

И в этом мнение группы полностью было единодушеым.

В завершение работы был проведен финальный круг чувств и состояний. Участники делились чем им понравилось упражнение и им есть о чем размышлять, например вопросы о том, что им поможет достичь выздоровления, а что из их поведения явно является для них препятствием.

Эмоциональный фон по итогам психотерапевтической встречи в группе был повышенным, реабилитанты благодарили ведущую за проведенную работу и выражали интерес к дальнейшим встречам в психотерапевтической группе.

© 2018 Altera-Med Все права защищены
Разработчик дизайн-студия NaturalArt
На верх