Новых участников  2 человека, мужчина и женщина, Женя и Катя, наркозависимые. Участники пока что адаптируются в группе, поэтому для более близкого знакомства я предложила им сказать о себе, что угодно, что они захотят. Первым заговорил Женя, он рассказал о том, почему оказался на реабилитации. А вот Катя пока что воздержалась от разговора о себе. Она сообщила, что пока не готова говорить, поэтому посидит и просто послушает. Для укрепления безопасности, она получила такое право как новичок. 

Чтобы новым участникам было комфортнее, психотерапевт объяснила, как проходит работа в психотерапевтической группе, что важно знать о правилах группы. Я предложила, чтобы постоянные участники рассказали, какие правила работы нашей группы они помнят. В такой интерактивной форме мы обсудили в кругу правила и то, как они помогают поддерживать работоспособность в группе, а также сделали акцент, что правила – это не приговор, а опора, дающая уверенность каждому участнику, и новым участникам особенно, чтобы чувствовать себя в группе безопасно.

После введения для новичков следующий этап работы – круг эмоциональных состояний и чувств. В этом кругу проявились самые разные эмоции участников, при этом одни участники формулируют свои чувства словами легче и быстрее, а другие нуждаются в некотором времени и поддержке со стороны ведущей группы, чтобы полнее описать и раскрыть свои переживания. Наташа С., присоединившаяся к работе группы несколько встреч назад, и в прошлые терапевтические группы проявлявшая агрессию, раздражение, несдержанные выражения в адрес других участников, нарушавшая правила и получавшая за это штрафное утруднение – наконец-то за долгий период смогла замедлиться и вела себя спокойно, я бы сказала, что Наташа впервые звучит иначе, уравновешенно и ясно называет свои чувства, нет прежнего эмоционального надрыва и напряжения. Хочется отметить в шеринге и Тимура, который поделился своей радостью с группой. Дело в том, что Тимур, находящийся в реабилитации почти 3 месяца, впервые поговорил по телефону с мамой, с которой ему трудно поддерживать отношения из-за психологических барьеров. При этом прежде Тимур избегал звонков маме, как бы в отместку ей за то, что закрыла его принудительно в Центре реабилитации Альтера. Спустя 3 месяца реабилитации Тимур пришел к тому, что он захотел сам побеседовать с мамой по телефону – и этот разговор его впечатлил, насколько по-другому он происходил, и как мама с ним разговаривала. Это вызвало у эмоционального Тимура прилив положительных чувств к матери, надежду на будущее развитие более здоровых близких отношений. Я привлекла внимание к тому, чтобы Тимур присвоил себе свой вклад в эти позитивные перемены, ведь это событие – результат его работы над собой, его личный рост и достижение. Опыт Тимура особенно полезен для наших новичков и мотивирует их последовать его примеру.
В завершении первой половины групповой работы объявлен перерыв 5 минут, который стал традицией группы. Для зависимых важно иметь возможность встать со стула и подвигаться в свободное время, так как им сложно длительно удерживаться в психотерапевтическом процессе на одном месте. После перерыва мы возвращаемся в круг, чтобы продолжить работу.

Правила группы мы обсуждали вначале не случайно – так мы обозначали границы, существующие в групповом процессе. Это пример того, как устанавливать границы во взаимоотношениях. А в этой встрече мы поговорим о границах во взаимоотношениях участников с людьми: как в жизни, так и в реабилитационном центре. Тема границ для зависимых – одна из ключевых и самых сложных. Проблема границ неотъемлемая тема, связанная с аддикцией.У зависимых всегда есть проблема с соблюдением границ в той или другой форме, что связано с незрелостью зависимой личности. В интерактивной форме мозгового штурма я предлагаю участникам высказываться, как они понимают, что такое  «Психологические границы личности». Возникают мнения и мы некоторое время их обсуждаем в группе, а затем я рассказываю участникам группы в сжатой форме, что такое границы и какую роль в отношениях людей они играют. Как правило проблема с границами – это нарушение границ личности как снаружи (воздействие на личность извне), так и изнутри (личность – инициатор нарушения собственных и чужих границ).

Виды нарушений границ, приводящие к проблемам для личностного развития:

  1. Жесткие границы – приводят к изоляции. Пример – компьютерная игровая зависимость.
  2. Вторжение в границы других вследствие нарушенного осознавания себя и своих линых границ –  как бы «зекральное» проявление проблемы в поведении.
  3. Размытые границы – отсутствие чувствительности к нарушению  собственных личных границ. Границы сначала ослабевают и истончаются, а затем становятся незаметны для окружающих, а сама личность их не обозначает (пассивное «соглашательство»).
  4. Смешанный тип нарушения границ – очень распространен среди зависимых. Как свои границы, так и чужие - игнорируются личностью.

От информвции переходим к групповому обсуждению: по желанию рассказать, «как вы узнаете, что ваши границы нарушены кем-то другим?»

Подавляющее большинство в группе узнает о нарушении границ в основном на этапе активного проламывания психологических границ, то есть для зависимых в большинстве случаев действительно заметны только яркие эмоциональные реакции их психики на воздействие извне, которое вызывало дискомфорт. Эта утрата чувствительности к себе самим в более тонких проявлениях изменения эмоционального самочувствия связана с различными проявлениями такого расстройства как алекситимия – «болезнь замороженности чувств». К слову, участники группы не смогли описать свои характерные ощущения и психологиеские признаки, предвещающие нарушения их личных границ.

Итак, переходим к практической части нашего занятия о границах. На своих психологических группах  я часто провожу нехитрое УПРАЖНЕНИЕ:

  • Участники делятся на пары с условием: чем партнер менее знаком, тем лучше. Прошу каждого человека обозначить перед собой невидимый для других предел, за который я не пускаю другого.
  • Затем партнеры становятся друг против друга на расстоянии нескольких метров, смотрят друг другу в глаза, контакт глаз стараются не прервать. Договариваются о том, кто начинает первым (А и Б).
  • Итак А совершает движение к Б, в то время как Б стоит на своем месте неподвижно.
  • Партнер А – приближается с умеренной скоростью, шагает с паузами, отмечает при этом свои собственные чувства внутри, но ничего не произносит, независимо от реакции Б.
  • Партнер Б – занимает более пассивную позицию на первый взгляд, его задача на первых минутах – только отслеживать чувства и переживания внутри себя, стараться при этом молчат
© 2018 Altera-Med Все права защищены
Разработчик дизайн-студия NaturalArt
На верх