Современное общество находится в ситуации глобального кризиса и чрезвычайно высоких темпов трансформации всех своих структур. Зависимое поведение сегодня является проблемой значительного количества населения развитых стран. В Украине каждый третий имеет опыт употребления наркотиков, тяжелые наркотики употребляют около 500 тыс. Человек, а число наркозависимых с каждым годом только увеличивается на 5-10% .Причому, возраст наркозависимых стабильно снижается, наибольший процент зависимых попадает в промежуток от 14 до 25 лет. Средний возраст зависимых от ПАВ снижается, за счет повышения доступности новых синтетических (или дизайнерских) наркотиков, которые приводят к зависимости практически с первого применения, заставляет врачей-наркологов, неврологов и психотерапевтов, работающих с зависимыми «бить тревогу».


Реальную распространенность химически зависимых оценить достаточно трудно, так как значительная часть больных не обращается в медицинские учреждения и лечатся частным образом. Также болезненной проблемой является то, что в большинстве регионов Украины из-за отсутствия государственного финансирования не обеспечено лечение химически зависимых больных. Заставить химически зависимого человека выполнить какие-то действия направлены на полный отказ от употребления - крайне сложно, они часто отрицают сам факт существования проблемы. Одна из основных проблем, которая требует решения, это создание в зависимых необходимой мотивации для обращения к врачу для дальнейшего эффективного лечения. На сегодняшний день единственный способ противостоять наркомании - гибкая, комплексная система профилактики распространения зависимого поведения от ЮАР и социальная реабилитация с обязательным психотерапевтическим сопровождением людей, употреблявших наркотики.


Алкоголизация и наркотизация, путем искусственного изменения своего психического состояния и вызывают эйфорию, с помощью приема психоактивных средств и считаются универсальными средствами ухода от действительности. В настоящее время в международных классификациях по рекомендации ВОЗ для обозначения этой группы соединения используют термин «психоактивные вещества» (ЮАР). Это понятие включает в себя продукты различного химического строения и фармакологического действия, вызывают патологическое пристрастие и синдром зависимости. В ЮАР относят различные группы наркотиков (растительного или синтетического происхождения), этиловый спирт, а также лекарственные препараты и средства бытовой химии, которые используются для достижения эйфории.


Наркозависимый человек - это пациент, страдающий хроническим заболеванием, при этом, химическая зависимость не является следствием какой-либо другой болезни но может быть причиной других болезней. Химическая зависимость включает в себя комбинацию психических, неврологических и соматических расстройств. Признаки этого симптомокомплекса зависят от вида и дозы принятого ЮАР, от скорости его всасывания в желудочно-кишечном тракте, попадания в кровяное русло, чувствительности организма в ЮАР, биологических и психологических особенностей человека.


Химическая зависимость, прогрессирующее заболевание, затрагивающее и разрушает все сферы человеческой жизни - тело, психику, душу и социальную жизнь человека. Степень заболевания определяется уровнем разрушений в данных сферах, а качество выздоровления определяется уровнем восстановления этих сфер. Как и любое хроническое заболевание его невозможно вылечить, но можно приостановить в развитии.


Лечение наркомании, токсикомании и алкоголизма проводят по одинаковой схеме, добровольно, за исключением тех случаев, когда больной находится в критическом состоянии. Следует учитывать, что больные наркоманией нередко провоцируют конфликт из-за тяжести синдрома отмены или для того, что выйти из программы лечения. Медицинскому персоналу всегда приходится балансировать между жесткостью и податливостью.


Лечение должно быть комплексным. Схема лечения химических зависимостей состоит из следующих этапов. На первой стадии процесса лечения пациенту проводится детоксикация. На втором этапе проводят медикаментозную терапию: устраняют боль и усталость, укрепляют нервную систему. На заключительной стадии лечения разрабатывается индивидуальная схема лечения, если нужно больным предлагается специализированная психиатрическая помощь и фармтерапия, но особое положение занимает психотерапия. Современные научно-обоснованные подходы лечения включают программу «12 шагов», когнитивно-поведенческую терапию, терапию повышения мотивации, экзистенциальную психотерапию, гештальт-терапию, управление кризисными состояниями, семейную и Мультисистемный психотерапия. Хорошие результаты в работе с зависимыми наблюдаются после 20 психотерапевтической сессии.


В лечении зависимых форм выделяют два вида психотерапии. Индивидуальную, направленную на осознание и принятие пациентом своей зависимости и формирования желание начать выздоравливать. Особое внимание уделяется основным предпосылкам по развитию зависимого образа жизни, тотальная ее опустошенность, бесцельность и бессмысленность. Также в психотерапии зависимых на ваш взгляд важны такие темы, как снижение воли, тоска в повседневной жизни, ощущение несвободы, чрезмерная ориентация на индивидуализацию и самоактуализацию, навязчивые состояния, безрадостность, детские обиды.

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

© 2018-2020 Altera-Med Все права защищены
Разработчик дизайн-студия NaturalArt
На верх