Особенности процесс ресоциализации

Во время возвращения наркозависимого в общество ему потребуется помощь профессиональных психологов и психотерапевтов. Именно они помогут сделать пациенту первые шаги после того, как его организм вновь научился жить без наличия наркотических веществ.

В первую очередь, следует привить пациенту новые цели, к которым тот бы стремился: завести семью или вернуть утерянные связи за период зависимости. Найти высокооплачиваемую работу или закончить университет. Именно они помогут пациенту провести жизнь без принятия наркотиков.

Цели ресоциализации достаточно просты, однако именно они помогают пациенту действительно вернутся к нормальной жизни. К ним следует отнести:

  • облегчение адаптации пациента к трезвой жизни;
  • привитие здорового образа жизни;
  • научить пациента принимать уважение в свою сторону, а также начать уважать других;
  • разработка новых принципов и системы ценностей человека;
  • мотивирование пациента к самосовершенствованию, а не саморазрушению;
  • формирование дальнейших целей после окончания лечения;
  • разработка принципов сопротивления искушению вновь вернуться на пагубный путь.

Если вас интересует, как проходит ресоциализация наркозависимых, то следует обратить внимание на то, что это один из последних этапов лечения. Пациент уже прошел детоксикацию, его организм чист, а процесс ресоциализации помогает очистить ему разум.

Многие люди считают, что ресоциализация и реабилитация ‒ это одно и тоже. Это некорректная информация, поскольку реабилитация наркозависимых ‒ это весь процесс лечения, а ресоциализация ‒ только один из его этапов.

Где проходит ресоциализация

Понятное дело, что как многих родственников, так и самих пациентов интересует вопрос, где проходит ресоциализация. Поскольку данный этап является последним в реабилитации, нужно понимать, что сильный контроль пациенту уже не нужен. Нужно научиться доверять ему и таким образом продемонстрировать, что он вновь готов к нормальной трезвой жизни.

Именно поэтому во время процесса реабилитации многих пациентов выписывают со стационара, однако они должны регулярно появляться в клинике для осмотра и психологической помощи. Важно понимать, что лечение от наркозависимых ‒ это продолжительный процесс, поэтому ресоциализация может заняться на многие месяцы. Главное поддерживать близкого человека в его борьбе против пагубной привычки.

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

© 2018-2020 Altera-Med Все права защищены
Разработчик дизайн-студия NaturalArt
На верх