Симптомы употребления опиоидов

Опиоиды в организме нарушают мозговую деятельность, вырабатывая искусственные эндорфины. Они не только блокируют боль, но и позволяют людям прекрасно ощущать себя. Когда пациент чрезмерно употребляет опиоиды, он обманывает мозг и заставляет его основываться на искусственных эндорфинах, в результате чего со временем прекращается выработка собственных. Чем дольше человек принимает препараты, тем выше становится вероятность подобного исхода. Помимо всего прочего, спустя какое-то время из-за развития устойчивости доза, необходимая для достижения эйфории, будет лишь расти.

Первый шаг к выздоровлению заключается в признании наличия опиоидных проблем. Признаки и симптомы пристрастия бывают физиологическими, психологическими и поведенческими. Ключевые среди них – это, конечно же, неспособность отказаться принимать препарат и не превышать оптимальную дозировку. Зависимость от опиоидов проявляется и в других симптомах по типу:

  • Плохой координации.
  • Вялости.
  • Поверхностном дыхании или низком дыхательном ритме.
  • Тошноте, рвоте.
  • Запорах.
  • Ощущении беспокойства.
  • Нарушенного процесса принятия решений.
  • Отказа от ответственности за свои поступки.

Если наступила передозировка вышеописанными веществами, необходимо моментально оказать медицинскую помощь. Даже при наличии малейших подозрений нужно немедленно вызывать карету скорой помощи. На всякий случай лучше приобрести рецептурный назальный спрей налоксон, который поможет во время передозировки. Она проявляется в суженных зрачках, потере сознания, рвоте, неровном пульсе, медленном, нестабильном дыхании и отсутствии реакции на раздражители. 

Программа лечения

Курс поддерживающего лечения формируется с учетом состояния здоровья пациента, стадии развития зависимости, уровня толерантности к веществам и так далее. Обычно терапевтический курс состоит из:

  • Медикаментозного лечения. Врачи подбирают препараты крайне осторожно для исключения нежелательного психоактивного действия. Используются седативные средства наряду с транквилизаторами для стабилизации психического состояния, снятия тревожности, агрессии, подавленности. С помощью нейролептиков нормализуется функционирование ЦНС. Во время лечебного процесса настоятельно рекомендуется следить за самочувствием пациента и контролировать состояние его здоровья.
  • Физиотерапии. Направлена на укрепление, постепенное восстановление здоровья, стабилизацию психического состояния.
  • Психотерапии. Практикуются групповые и индивидуальные занятия. Когда пациент взаимодействует с психотерапевтом, специалист рассказывает, насколько опасны опиоидные обезболивающие и к чему обычно приводит их активное употребление. Помимо всего прочего, врач мотивирует больного преодолеть зависимость, выявить причины, провоцирующие ее появление, решить психологические проблемы пациента, диагностировать и корректировать психические расстройства.

Обычно нарколог и пациент работают сообща, вместе занимаются планированием психологической, социальной реабилитации. Более того, они общаются с родственниками наркомана, рассказывают им, как нужно вести себя с членом семьи, который скоро выйдет из клиники и вернется домой.

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

© 2018-2019 Altera-Med Все права защищены
Разработчик дизайн-студия NaturalArt
На верх