Созависимость: что это?

Созависимость при алкоголизме и наркомании является результатом постепенного приспосабливания к проблемам, существующим в семьях. Сначала она выражена в форме защиты для выживания в определенных обстоятельствах, после чего переходит в привычный образ жизни. Ключевая причина, по которой подобное состояние возникает у родственников, напрямую связана с эмоциональной либо социальной зависимостью. Жены часто созависимы от своих супругов не только из-за сильной привязанности, но и потому, что им попросту некуда уйти. Родителям сложно оставить в беде ребенка, употребляющего наркотики, ведь они в ответе за его действия. 

Сперва признаки созависимости проявляются в качестве защитного способа, со временем закрепляющегося и становящегося стандартной реакцией даже при отсутствии угрозы. Такие люди излишне тревожны даже в ситуациях, где отсутствует повод для паники. Например, если наркоман долго пропадает, созависимый начинает сильно переживать, обзванивать все больницы, морги и так далее. У таких личностей перманентный стресс, они полностью зависимы от жизни наркозависимого и готовы предпринять все меры для его спасения.

Для синдрома созависимости характерны признаки по типу:

  • Отрицания проблем, попыток самообмана и заблуждения.
  • Неосознанных поступков, немотивированной агрессии по отношению к другим людям.
  • Полнейшей апатии.
  • Снижении самооценки, глубокого чувства вины.
  • Ухудшения здоровье, которое провоцировано регулярными стрессами.

 Главная беда созависимости состоит в следующем: близкие ищут оправдания всем действиям наркомана, даже если они неадекватные. Мамы часто уверяют себя, что их сыновья связались с дурной компанией, а жены винят себя в том, что муж крадет вещи у соседей для приобретения запрещенных препаратов.

Правильное лечение созависимости

Лечение созависимости станет единственным верным решением в сложившейся ситуации. Во время терапевтического курса квалифицированные специалисты возвращают личность в нормальную среду и объясняют, как правильно вести себя с наркоманом. Вообще, как показывает практика, созависимость оказывает деструктивное влияние на выздоровление зависимых людей. Более того, существенно повышается риск того, что они сами со временем перейдут к употреблению запрещенных препаратов. 

Когда появляется созависимость, необходимо понять, что проблема возникла не только по вине пристрастного к наркотикам или алкоголю. Виновником является именно тот, кто допустил влияние другого человека на себя. Иногда созависимые настолько сильно пренебрегают своим здоровьем, что сталкиваются с заболеваниям и в дальнейшем страдают.

Реальная помощь созависимым предоставляется в реабилитационных центрах, где грамотным специалистам хорошо известно, какие действия предпринимать для восстановления пациента. Если возникнут дополнительные вопросы, всегда можно связаться с квалифицированными менеджерами для детальной консультации.

 

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

© 2018-2019 Altera-Med Все права защищены
Разработчик дизайн-студия NaturalArt
На верх