В большинстве случаев родные и друзья таких людей видят лишь один выход из подобной ситуации – начать принудительное лечение алкоголизма. Как показывает практика, сделать это достаточно непросто: у этой процедуры существуют не только преимущества, но и масса подводных камней. 

Основания для принудительной терапии

Сперва необходимо разобраться в самом понятии. В нормативно-правовых актах дается четкое определение принудительной терапии. Речь идет об отправлении зависимого пациента в клинику для терапии и восстановления. Это делается с целью изолирования человека от социума и вынуждения излечиться от деструктивного недуга. Когда врачи учреждения убеждаются в адекватности пациента, они выписывают его. 

Принудительное кодирование от алкоголизма возможно исключительно в том случае, если сам больной дал письменное согласие на лечение. Однако все же присутствуют некоторые исключения, когда еще до судебного решения алкоголик может быть отправлен в реабилитационный центр без своего согласия:

  • Если он представляет опасность для себя или общества.
  • Когда больной не в силах заниматься самообслуживанием.
  • Если человек находится на грани смерти, а зависимость становится настолько сильной, что без срочного лечения он просто-напросто умрет.

Преимущества и недостатки подобной формы лечения 

Принудительное лечение алкоголиков зарекомендовало себя как достаточно спорная форма терапии, для которой характерны как плюсы, так и минусы. Безусловно, многим родным не хочется вынуждать своего родственника насильно проходить реабилитационные программы, однако в некоторых случаях без этого никак не обойтись. Основные преимущества данного способа заключаются в:

  • Изолированности алкоголика от деструктивного окружения.
  • Комплексном характере терапии.
  • Учете противопоказаний.

Насильное лечение алкоголизма заканчивается тем, что бывший зависимый действительно избавляется от основных признаков вышеописанного заболевания. Врачи проводят мероприятия, направленные на очистку и укрепление организма, а также отказ от употребления спиртного в дальнейшем. Во многих учреждениях проводится трудовая реабилитация, позволяющая отвлекаться от мыслей об алкоголе.

Для принудительного лечения также характерны некоторые недостатки:

  • Огромная вероятность сорваться после восстановительного курса.
  • Повышается агрессия к людям, которые поместили человека в клинику.
  • Минимальная эффективность.
  • Полное отсутствие у больного мотивации выздороветь.

Как принудительно лечить алкоголика, если он просто-напросто не готов сотрудничать с врачами центра? Терапия против своей воли заставляет воспринимать докторов как своих личных врагов. Более того, отсутствует гарантия того, что после лечения зависимый не пойдет за новой бутылкой водки в магазин.

Таким образом, принудительная терапия отличается как преимуществами, так и недостатками. Следует отметить, что практикуют ее достаточно редко ввиду своей недостаточной эффективности. Куда лучше пообщаться с пациентом, рассказать ему о вреде спиртного и мотивировать поскорее обратиться в клинику и начать вести адекватный образ жизни.

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

© 2018-2019 Altera-Med Все права защищены
Разработчик дизайн-студия NaturalArt
На верх