Наркологический центр “Altera” рекомендует ознакомиться вам с кратким “руководством для родителей по употреблению алкоголя несовершеннолетними”.

Подростки пробуют алкоголь по разным причинам:
- чтобы проявить независимость,
- избежать стресса,
- давления со стороны сверстников, бунта
- и даже скуки

Но в основном они делают это, не осознавая в полной мере негативные последствия алкогольной зависимости и риски для их здоровья.

40% подростков не ощущают никакого риска, выпивая один или два напитка почти каждый день.

Как родитель, вы оказываете огромное влияние на то, решит ли ваш ребенок пить или нет. Будьте проинформированы и дайте понять, что вы не одобряете употребление алкоголя ребенка, моделируйте поведение, связанное со здоровьем, и находите возможности обсудить опасность алкоголя.

Знайте риски: Да, большинство несовершеннолетних пьют - 90 процентов из них постоянно напиваются до состояния пьянства. Люди в возрасте от 12 до 20 лет пьют 11 процентов всего алкоголя, потребляемого в мире. Хотя молодые люди пьют реже, чем взрослые, но они пьют большими дозами, увеличивая риски для здоровья и безопасности.

Другие важные факторы риска, которые следует учитывать, и помочь вашему сыну или дочери понять:

  • Подростковые мозги более уязвимы для алкоголя. Исследования показывают, что мозг подростка полностью не развивается до 25 лет. Алкоголь может изменить это развитие, потенциально влияя на структуру и функцию мозга.
  • Несовершеннолетнее употребление алкоголя увеличивает риск возникновения проблем с алкоголем в дальнейшей жизни. Исследования показывают, что люди, которые начинают пить до 15 лет, в четыре раза чаще сталкиваются с алкогольной зависимостью.
  • Смешивание алкоголя и марихуаны опасно и может значительно ухудшить состояние и развитие ребенка. Уровень интоксикации и вторичные эффекты могут быть непредсказуемыми.
  • Смешивать алкоголь и рецептурные лекарства особенно опасно. Это может вызвать тошноту и рвоту, головные боли, сонливость, потерю сознания и потерю координации и подвергает вас риску внутреннего кровотечения, проблем с сердцем и затрудненного дыхания.

Что ты можешь сделать для лечения подросткового алкоголизма?

Ребенок с одним алкозависимым родителем, пьет гораздо чаще, чем ребенок, чьи родители не пьют вовсе.

  • Старайтесь не создавать в доме и семье обстановку, в которой может возникнуть потребность пить и курить - найдите способы отпраздновать и отдохнуть без алкоголя.
  • Не делайте алкоголь доступным для вашего ребенка или его друзей. Это не только вопрос безопасности, это еще и вопрос законности.
  • Дети в возрасте от 11 до 14 лет видят около 1000 рекламных объявлений в год. Обсудите обязательно с ребенком, что он видит, и помогите разобраться в сообщениях об алкоголе, которые ваш ребенок получает от друзей и средств массовой информации.
  • Наблюдайте за любыми вечеринками в вашем доме, чтобы убедиться, что нет алкоголя, и убедитесь, что ваши подростки знают правила заранее.
  • Ваш ребенок общается в чужом доме? Знай, где он или она будет. Позвоните родителям заранее, чтобы проверить место проведения, а также обеспечить наблюдение со стороны взрослых. Если мероприятие кажется неуместным, выразите обеспокоенность и оставьте своего ребенка дома.
  • Сообщите о своих ожиданиях и правилах, когда ваш подросток встречается с друзьями, и включите регулярные проверки.
  • Убедите вашего ребенка, что он или она может позвонить вам, чтобы вы его забрали при необходимости.
  • Оговорите с ребенком внутрисемейный “договор-уговор”, устанавливающий правила о наркотиках и алкоголе. Ваш сын или дочь по факту такой договоренности могут на подсознательном уровне бояться вас обмануть из-за уважения и доверия.

Как правильно поставить общение с ребенком по вопросу лечения алкоголизма?

Сохраняйте спокойствие, расслабьтесь и следуйте приведенным ниже советам, чтобы ваш ребенок услышал, что вы хотите сказать, и наоборот.

  • Старайтесь быть объективным и открытым. Если вы хотите вести продуктивный разговор со своим ребенком, сделайте все возможное, чтобы сохранять открытость и оставаться любопытным.
  • Задавайте открытые вопросы. Это вопросы, которые вызывают больше, чем просто ответ «да» или «нет», и приведут к более увлекательной беседе.
    Пусть подросток знает, что его слышат. Активно слушайте и отражайте то, что вы слышите - дословно или просто сентиментально.
  • Обсудите негативные последствия употребления алкоголя и то, что это означает с точки зрения психического и физического здоровья, безопасности и принятия правильных решений.
  • Поговорите о долгосрочных эффектах. Если ваш ребенок заинтересован в употреблении алкоголя, спросите, почему - и что может произойти, если он / она это сделает. Это заставляет вашего подростка задуматься о своем будущем и о некоторых возможных негативных последствиях.
  • Покажите сочувствие и сострадание. Пусть ваш ребенок знает, что вы понимаете. Подростковые годы могут быть тяжелыми. Признайте, что все иногда борются, но алкоголь не является полезным и здоровым способом справиться с проблемами. Пусть ваш ребенок знает, что он или она могут доверять вам.
  • Напомните своему ребенку, что вы полностью готовы и открыты для поддержки и руководства - и что для вас важно, чтобы она или он были здоровы и счастливы и делали безопасный выбор.

Если в вашей семье есть история наркомании или алкоголизма, то у вашего ребенка гораздо больший риск развития алкогольной зависимости. Помните об этом повышенном риске и регулярно обсуждайте его со своим ребенком, как при любой болезни.

Следите за тем, как справляется ваш ребенок. Кажется ли он или она замкнутым или незаинтересованным?
Это признаки того, что ваш ребенок что-то скрывает или нуждается дополнительном вмешательстве врача психиатра / нарколога.

Не жди! Позвони сейчас. +38 (067) 413 34 21.

Наркологический центр «Altera» — Бесплатная и Анонимная консультация по вопросу "лечение алкоголизма в Николаеве"!

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

© 2018-2019 Altera-Med Все права защищены
Разработчик дизайн-студия NaturalArt
На верх