Развитие алкогольной зависимости происходит, как правило, медленно. Со стороны можно и вовсе не понять, что у человека давно уже имеются проблемы с алкоголем. На ранних стадиях развития алкоголизма личностные изменения проявляются не слишком заметно, и их легко можно списать на особенности поведения или спутать с чертами характера. Постепенно алкоголизм обостряет психологические особенности, делая их акцентуированными.

Будучи уже полностью подверженным влиянию алкоголя, пьющий человек может категорически отрицать свою зависимость. Включаются мощные психологические механизмы защиты – в частности, отрицание. Именно поэтому так сложно излечить алкоголизм – ведь для того, чтобы начать лечение, человек должен сначала признать наличие у себя болезни, а также осознанно желать исцеления.

Мужской алкоголизм встречается по статистике чаще, чем женский. Скорее всего, главную роль в таком неравном соотношении мужского и женского алкоголизма играет социальный фактор – традиционно на вечеринках, застольях, празднованиях больше пьют мужчины, такое поведение не то чтобы социально одобряемо, но и не слишком порицаемо, к такому поведению отнесутся снисходительно. А если женщина в аналогичной ситуации будет много выпивать – скорее всего, ей будет высказано неодобрение от близких и друзей. Все-таки мнение окружающих людей во многом формирует поведение людей, ведь люди – социальные существа.

Первая стадия алкоголизма характеризуется тем, что у мужчины возникает тяга к выпивке, но все же он выпивает не просто так, а по поводу, которым может служить любое приятное событие. Желание употребить алкоголь постепенно становится главенствующим и вытесняет все другие потребности, но алкоголик этого не осознает. Постепенно теряется контроль над тем, сколько было выпито. Границы допустимого размываются. Начинаются соматические проблемы – вегетососудистая дистония, нарушение циркадных ритмов (что означает проблемы со сном), нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Первая стадия мужского алкоголизма может длиться несколько лет, в зависимости от интенсивности употребления.

Дальнейшие стадии развития алкоголизма у мужчин ознаменовываются поведенческой деформацией. Похмелье протекает ярко и выражено. Количество выпитого алкоголя значительно увеличивается. Постепенно возникают ухудшения в когнитивной сфере – ухудшается память, нарушается мышление. При резком синдроме отмены появляются слуховые и зрительные галлюцинации – это так называемый алкогольный делирий. Внешние изменения уже нельзя скрыть, и даже посторонние люди могут заметить признаки алкогольной деградации.

Третья стадия мужского алкоголизма характеризуется тем, что похмельный синдром возникает даже после небольшого количества выпитого, и само похмелье протекает настолько тяжело, что зачастую купировать неприятные симптомы можно только благодаря усилиям медиков. Переносимость алкоголя, или толерантность, как ее называют – резко снижается, и теперь даже незначительная доза приводит к сильному опьянению. Деградация личности, ухудшение черт характера становятся ярко выраженными.

В наркологической клинике врачи могут помочь страдающему от алкоголизма мужчине – снять симптомы алкогольного делирия, купировать симптомы похмелья, очистить организм с помощью детоксикационных мер. Но самое главное и необходимое условие эффективного лечения – осознание человеком пагубности своей привычки, которая перешла в болезнь, и желание излечиться. В этом случае, благодаря помощи врачей-наркологов и при поддержке близких, человек сможет бросить пить навсегда.

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

© 2018 Altera-Med Все права защищены
Разработчик дизайн-студия NaturalArt
На верх